Герои 1812 года



Николай Николаевич Раевский
— генерал от кавалерии, гордость русской армии и друг А. С. Пушкина.
Необыкновенный героизм проявил генерал Раевский в Бородинской битве. Батарея из 18 орудий стояла на Курганной высоте на правом фланге. Она была обнесена бруствером высотой более двух метров, окружена широким рвом глубиной в два метра. Оборонял высоту пехотный корпус генерала Раевского, и потому батарею назвали «батареей Раевского».  
На батарее Раевского было много героев. Фельдфебель егерского полка Золотов увидел, что французский генерал Бонами пытается собрать солдат для новой схватки. Золотов, как кошка, прыгнул на спину генералу, свалил и потащил с курганной высоты. Солдаты Бонами, оставшись без командира, растерялись и бежали. Золотов доставил пленного Бонами на командный пункт, и Кутузов тут же произвел фельдфебеля в офицеры.

После Отечественной войны Раевский числился командиром армейского корпуса. В 1824 г. вышел в отставку. Последние годы Николая Николаевича были печальные. Произошло восстание декабристов. Сыновья Александр Николаевич и Николай Николаевич, оба полковники, обвинялись в сочувствии мятежникам. Любимая дочь Мария Николаевна была замужем за генералом князем Волконским Сергеем Григорьевичем, тоже героем 1812 года, одним из руководителей восстания декабристов. Смертная казнь была заменена Волконскому двадцатью годами поселения. Мария Николаевна поехала к мужу — каторжнику в Сибирь. Раевский очень переживал разлуку с дочерью. Умер в 1829 году.



         
Михаи́л Богда́нович Баркла́й де То́лли  — российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.
В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. Очевидцы утверждают, что генерал Барклай в этой битве намеренно подставлялся под огонь врага, не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества. До Бородино его войска отказывались приветствовать Барклая, считая его главным виновником поражений. Передают, что в день битвы под ним убито и ранено пять лошадей. Тем не менее он продолжал упрямо отстаивать необходимость стратегического отступления, на военном совете в Филях высказался за оставление Москвы



БАГРАТИОН, ПЕТР ИВАНОВИЧ (1765-1812), князь, российский полководец, герой Отечественной войны 1812. Родился в 1765 в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов.
П.И.Багратион принадлежал к полководцам суворовской школы. Как военачальника его отличали умение быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке, смелость и неожиданность решений, настойчивость в их осуществлении. Проявлял особую заботу о солдатах, о их здоровье и быте. Пользовался чрезвычайной популярностью в армии и в российском обществе.

В Бородинском сражении П.И.Багратион руководил левым флангом, на который пришелся главный удар французов, и героически оборонял Семеновские флеши; возглавил контратаку 2-й гренадерской дивизии на Северную флешь, занятую французами, и был смертельно ранен.
12 (24) сентября скончался в с. Сима Владимирской губернии в имении своего друга князя Б.А.Голицына; погребен в ограде местной церкви. В июле 1839 перезахоронен на Курганной высоте Бородинского поля. Его именем был назван 104-й пехотных Устюжский полк.